- ЭСТРОН
-
ЭСТРОН
. Oestronum.
Синонимы: фолликулин, кристалловар, эстрогландол, эстрогинон, эструзол, фемидин, фолэстрин, гинострил, котодестрин, менформон, прогинон, теелин, теликенин и др.
Свойства. Белый кристаллический порошок, практически не растворим в воде, растворим в спирте, эфире, маслах.
Форма выпуска. Выпускают в масляном растворе в ампулах по 1 мл, содержащих по 0,5 или 1 мг препарата.
Хранят с предосторожностью по списку Б, в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Действие и применение. Естественный женский половой гормон (эстроген) стероидного строения. Получают из мочи беременных женщин или беременных животных. Является одним из фолликулярных гормонов, образующихся в яичниках вместе с другими (например, эстрадиолом) с наступлением периода полового созревания. Эти гормоны называют эстрогенными веществами в связи с тем, что они вызывают у кастрированных самок животных течку (эструс).
Эстрон вызывает пролиферацию эндометрия, стимулирует развитие матки, фолликулов и вторичных половых признаков. Способствует анаболизму белков, задерживает в организме воду и различные соли: натрий, фосфор, азот. В больших дозах может вызывать аборт, подавлять функцию яичников, лактацию.
Применяют при гипофункции яичников и анафродизии (полное прекращение половых циклов).
Активность эстрона определяют биологическим путем по его способности вызывать течку у кастрированных самок (мышей или крыс). В 1 мг содержится 10 тыс. ЕД.
Вводят препарат внутримышечно в виде масляных растворов один раз в сутки или через 1 -2 дня в течение 1 -2 недель.
Дозы: лошадям 1,5-3,2 мг, коровам 1,5-3 мг, свиньям 0,3-0,6 мг, собакам 0,15-0,3 мг.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.